Кариес – это очень распространенное заболевание. Начинается оно с пятна светлого или темного цвета на эмали зуба. На этой стадии развития заболевания пломбу ставить не нужно, достаточно провести процедуру насыщения эмали кальцием и фтором. При отсутствии лечения в дальнейшем на эмали образуются кариозные образования темного цвета, в этом случае необходимо лечение пломбированием.
Если кариес затрагивает только поверхность эмали зуба, то это – поверхностная форма кариеса. Если область поражения затрагивает также и дентин, то это – средняя форма кариеса. Она является наиболее распространенной. Глубокая форма кариеса затрагивает большую область дентина. Пациент чувствует сильную боль при воздействии резкого колебания температуры или при воздействии некоторыми веществами, а также при механическом воздействии. Если поврежден только дентин, а пульпа здорова, то боль проходит вскоре после устранения раздражителя. Если боль проходит не сразу, а только через несколько минут, то это не глубокий кариес, а пульпит – воспаление тканей пульпы.
Как проходит лечение глубокого кариеса? Вначале проводится анестезия. Затем пораженные ткани зуба удаляются. После этого на дно кариозной полости наносят лечебную прокладку. Она необходима для того, чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса в пульпе зуба. Лечебная прокладка содержит препараты кальция и обладает бактерицидным действием. Поверх лечебной наносится изолирующая прокладка. Она предотвращает контакт лечебной прокладки с пломбировочным материалом. Далее производится постановка временной или постоянной пломбы. Решение о том, какую именно ставить пломбу, принимает врач, на основании данных о состоянии зуба.
В нашей клинике вы можете получить консультацию по вопросам профилактики и лечения заболеваний полости рта, а также в случае необходимости — лечение зубов при помощи современного оборудования с использованием проверенных качественных материалов.